2011年3月12日 星期六

歴史名城 — 以弗所

2010.12.18 - 2011.01.04 土耳其之旅 (6)

歴史名城 — 以弗所 Ephesus (Efes)

以弗所古城,建於公元前十一世紀,距今已有三千多年歷史,這個曾經顯赫一時的大城市,位於今日土耳其的西南方,靠近愛琴海。自古以來靠海的地方總是具有戰略位置,因此公元前十一世紀第一批希臘人上岸前,以弗所已經有人居住了。這個地方是層層歷史交疊而成的,公元前 546 年被波斯人統治之前,以弗所屬於呂底亞 Lydia 人;公元前 334 年被亞歷山大大帝納入版圖。而在更早的公元前七世紀,以弗所已有著世界七大奇景之一的亞底米神廟 Artemis Temple,一直吸引了許多前來朝拜的遊客,因此更加促進了當地商業繁榮,羅馬時期人口已達數十萬。

後來因為一次地震,令古城變成廢墟,直至二十世紀,遺址出土,以弗所古城才得以重見天日,有些經重建、整理,已能向我們展現著該城原來的繁華. . .

現今挖掘出土的以弗所古城,列為聯合國教科文組織列管保護地之一,公元前 289 年亞歷山大大帝的將軍黎西馬克斯 Lysimachus 的傑作。這座城建於兩座山之間的一個低谷,面向大海。若從地勢較高的南面入口進入,極目所見是偌大的廢墟,當年的繁華好像已成過眼雲煙,但從破落的表演廳、佔地廣大的市集廣場、豪華的大浴池、上流階級的住宅. . . 仍可想像當年完整的城市規劃,和人潮在這裏生活走動的熱鬧景象. . .和今天的大都會不惶多讓. . .



首先經過的是 Varius 浴場,地上有暖氣設備的羅馬式浴場. . .





只餘下兩根廊柱的城市公會堂,昔日是點燃聖火的地方 . . .





沿著 Curetes 大道,順著地勢往下走,一路上兩旁散立著無數希臘羅馬式飾柱、大理石材堆砌成的拱門入口. . .







浮雕碎塊、缺陷雕像、大柱頭. . .





大道左邊仍有不少強可辦認的著名建築物,如圖拉真噴泉 Traianus Fountain . . .



只餘下門廊的哈德良神殿 Hadrianus Temple,仍可見精美的浮雕. . .



原本放置在大力士之門 Gate of Hercules 的拱門上的勝利女神像 Nike . . .



圖密善神殿 Domitianus Temple . . .



大道的右邊有一較窄的通道,據說是些精品小店舖的街道,地上還殘存著精美的馬賽克畫. . .



繼續往下走,遠遠已見到宏偉矗立的塞爾瑟斯圖書館 Library of Celsus . . .





這座宏偉的建築是一個羅馬人 Celsus 的兒子為了紀念他父親而興建的,藏書多達12000多冊,閱覽室面向東方,可以充分利用早晨的光線。兩層的圖書館現時只剩下正面,列放著四個女性雕像,象徵智慧、命運、知識、美德,現時的雕像是複製品,真品被收藏在維也納博物館. . .





圖書館左邊方向可通往妓院和公廁,地上還發現據說是昔日妓院的廣告,畫著心型圖案、腳印、女人頭像和鈔票,解釋有二,一為腳印是用來量度的,若腳比這腳印小的人(表示未成年?)不可去嫖妓,另一說法則為順著腳印方向往前走,帶著鈔票,有女人等著為你獻上誠心服務. . .



而公廁也是當年重要的交誼場所,因為是排排坐且沒有間隔的,可以同時辦事、又可串門子. . .,下面有流動的水,所以不會留下味道,據說有些現時仍可使用的呢. . . 除了出土古蹟,猫咪也是非常多. . .



轉一個彎,到了半圓形的大劇院,這個劇院依山而建,氣勢非凡,公元前第三世紀開始動工,陸陸續續一直建到公元後第二世紀,可容納二萬五千人,當時以弗所闔城的人每年都在這裡舉行市民大會。古代沒有擴音器,然而當有人站在地面舞台上講話時,任何一個座位,甚至遠至山頂都可聽得清清楚楚。





劇院右面一條畢直的大道便是通往亞底米神廟的一條大理石的大道,這個世界七大奇蹟之一,當年有著一百二十七根柱子,現時只留下半根不起眼的圓柱。神廟的大部分藝術品都被英國人帶走,今天收藏在大英博物館,也有部份柱石被搬到今天的伊斯坦堡聖蘇菲亞博物館。


(網上圖片)

新約聖經中的以弗所

在新約聖經中的《啟示錄》也有提及以弗所這個地方,啟示錄第二章記載到給七間教會的書信,其中一間教會便是以弗所,也是最為著名的一間:
啟示錄 2:1-6 你要寫信給以弗所教會的使者,
說,那右手拿著七星,在七個金燈臺中間行走的,說,
我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人,
你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,
看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。
然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。
所以應當回想你是從那裏墜落的、並要悔改,行起初所行的事。
你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。
然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,
這也是我所恨惡的。

保羅 @ 以弗所
以弗所更是早期基督教會歴史的一個重要中心。《使徒行傳》19:23–41記載到保羅以此地作為佈道的基地,並曾激怒了這裡靠亞底米神廟謀生、製造亞底米神銀龕的銀匠底米丟,因為保羅不單只在以弗所,甚至幾乎在亞西亞全地宣告說,人手所作的不是神,銀匠底米丟恐怕壞了生意,於是煽動羣眾,引起一場暴動,保羅及同行的人幾乎在這事件中喪命. . .

相信當年羣眾便是在劇院正前方的三路交會處,由底米丟帶頭煽動暴亂,一路上擁擠過來,叫嚷喧天,連不明所以的人也跟著激動揮拳;跟保羅在一起的該猶和亞里達古被暴民挾持進入劇院,保羅本想跟著進去,但被門徒勸阻下來,他心急如焚,眼看這場暴動一發不可收拾,幸好城裡的書記官一番智言,暫時平緩了這場暴亂,否則不出人命,也要遭羅馬當局嚴格的審查。當年保羅為著福音的緣故,甘願冒死,更見神的大能和保守,福音也因此傳了開去. . .

可以想像當年的基督徒身處這個繁華都會,一方面要面對著充滿拜偶像的勢力;另一方面來自羅馬政府的逼迫,實在一點不容易,然而,福音就是這樣傳了開去,今天的以弗所古城,仍然處處見到基督徒的記號,當年的基督徒就是這樣地讓人知道這裡有著主的門徒 . . .



這個符號實在很有意思,按以下的順序劃出來:



全句的意思就是:

Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ
Jesus Christ God's Son Savior

若把 Ἰησοῦς Χριστός, Θεοῦ Υἱός, Σωτήρ 每個字的第一個字母抽了出來,連在一起又成了另一個字 ΙΧΘΥΣ ,就是 fish,所以魚也成了初期教會基督徒的記號!詳見維基的解釋:

ΙΧΘΥΣ: Symbolic meaning


連續看了多個出土的古城,下一篇要去棉花堡了,這個地方一直是慕慕嚮往要去的. . .


遊記重溫:
土耳其之旅 2010-2011 (1) 魅力之都伊斯坦堡(上)
土耳其之旅 2010-2011 (2) 伊斯坦堡(中
土耳其之旅 2010-2011 (3) 伊斯坦堡(下)
土耳其之旅 2010-2011 (4) 木馬屠城 — 特洛伊
土耳其之旅 2010-2011 (5) 學術古都 — 帕加馬
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土耳其之旅 2010-2011 (16) 悠悠湖畔 — 伊茲尼克(下)
土耳其之旅 2010-2011 (17) 土耳其印象


Background music:
istanbul Gulumcan - Murat isbilen


此文於2011年3月12日原刊載於Yahoo blog,於2013年9月搬家至此,以下是之前於Yahoo blog的回應。
















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